Kamis, 02 Mei 2013
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook
1. Mencegah batu ginjal
Penelitian yang dilakukan di universitas Harvard di tahun 2002 menunjukkan bahwa wanita atau proa yang meminum 4 gelas kopi setiap harinya memiliki resiko 25% lebih rendah dibanding yang tidak meminumnya.
2. Mencegah depresi
Sama dengan di atas, pria maupun wanita yang meminum kopi sebanyak 2 sampai 3 gelas kecil memiliki resiko serangan depresi yang kecil dibanding dengan yang tidak meminumnya.
Meskipun begitu para peneliti tetap menganjurkan untuk berhati-hati karena kafein yang terdapat di dalamnya justru dapat meningkatkan hormon kortisol pada seseorang jika diminum melebihi batas aman.
Hormon kortisol merupakan hormon yang diproduksi oleh tubuh saat seseorang mengalami stress, depresi dan tekanan batin yang tinggi. Hormon ini sangat berbahaya karena dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh seseorang.
3. Meningkatkan daya ingat
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2005 di Amerika utara menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki daya ingat jangka pendek yang lebih kuat jika dibandingkan dengan lainnya.
Sedangkan penelitian lanjutan pada tahun 2007 menemukan fakta menarik bahwa wanita yang meminum minuman berkafein tidak menunjukkan adanya penurunan daya ingat.
4. Menurunkan resiko diabetes
Hasil studi menemukan bahwa pengkonsumsi minuman ini memiliki resiko lebih kecil terhadap diabetes tipe 2, alasan dan penjelasan lengkapnya pernah dipublish dalamjurnal Agricultural & Food Chemistry pada januari 2012 lalu.
Point penting dari isi jurnal tersebut menyatakan bahwa senyawa yang terdapat pada kopi efektif dalam mencegah hIAPP. hIAPP sendiri merupakan polipeptida yang bisa memproduksi serat protein tidak normal seperti yang biasa terdapat pada pasien diabetes tipe 2.
5. Menurunkan resiko kanker
Studi yang dilakukan di Swedia tahun 2008 menemukan fakta baru terkait dengan kanker payudara , kanker prostat dan kanker endometrium yang sebagiannya lebih sering menyerang kaum hawa.
Seseorang yang meminum sedikitnya dua cangkir perhari dapat menurunkan resiko terhadap tiga jenis kanker di atas.
Hasil studi tersebut dikuatkan dengan hasil penelitian tahun 2011 yang dilakukan oleh lembaga Breast Cancer Research.
6. Menurunkan resiko parkinson
Dalam jurnal American Medical Association yang diterbitkan tahun 2000 menyebutkan bahwa seseorang yang meminum minuman berkafein memiliki resiko yang lebih rendah dibanding orang lain terhadap penyakit parkinson .
7. Sumber antioksidan
Penelitian yang dilakukan oleh Edward Giovannucci dan diterbitkan dalam jurnal Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention menyatakan kopi mengandung antioksidan alami yang lebih tinggi dibanding dengan buah dan sayuran.
Antioksidan diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar dapat menahan bahaya radikal bebas dan serangan penyakit berbahaya lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar